Las Marranitas


Las Marranitas


La historia de este plato vallecaucano no es muy precisa, pero Hernando Hurtado del portal tubarco.news, comenta que se les debe dar las gracias a la comunidad afro, que en su pasado esclavo colonial, introdujeron este pasabocas al menú tradicional, no se sabe si fueron sus antepasados los que inventaron las marranitas, o si es una creación propia de las cocineras afrodescendientes, quienes eran esclavas en haciendas administradas por españoles de origen andaluz, los mismos que preferían comidas fritas y disfrutaban de esta invención.

A pesar de que se piensa que las marranitas son difíciles de hacer, el proceso de elaboración es bastante sencillo. Se trata de reunir, dependiendo de la cantidad deseada, plátanos maduros o verdes y tocino para hacer chicharrones, ajo y sal al gusto, y por supuesto, mucho aceite. Haga patacones y antes de dejarlos enfriar por completo, macháquelos hasta que resulte una cama en las que pueda poner cuatro o cinco cubitos de chicharrón, con esta masa, se hace una especie de bola, como pelota de tenis y a continuación, frite por unos tres a cinco minutos.

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