la Lulada
El típico lulo en el Valle es una de las frutas exóticas colombianas poco conocida en el mundo. De este fruto tenemos dos bebidas vallunas por excelencia, el Champús y la Lulada.
Los orígenes de estas bebidas son muy inciertos y poco documentados. El fruto es originario del suroccidente colombiano y Centroamérica, pero poco divulgado en el resto del mundo. Una de las principales barreras es la dificultad en su cultivo: no se puede cultivar en grandes extensiones porque es atacado masivamente por las plagas. Los sembradíos de Lulo deben tener otros productos entreverados para evitar las plagas, cuando se siembran unas pocas plantas y no juntas requieren poco cuidado, se dan como maleza con una alta producción por planta. Esta característica hace que su producción sea limitada y su precio alto, a pesar de la alta producción por planta.
La lulada es tan sólo el fruto macerado endulzado con azúcar blanca o morena, requisito servirlo muy frio con hielo rallado. Para un vaso de lulo se requieren entre dos y tres lulos. Esta bebida, no solo es prácticamente desconocida fuera del Valle, si no que hasta es difícil encontrar lugares para tomarlo. Un sitio tradicional desde ya hace muchos años es en el Café de los Turcos en la Avenida 4N.
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