El Champús
El Champús
El Champús existe en el Perú y en el Ecuador pero son bebidas muy diferentes, los dos puntos en común son el maíz y la miel de caña. No se encuentran referencias escritas más que en escritores culinarios en el siglo XX. Es una receta que se ha transmitido oralmente en la población afro-indígena en el occidente colombiano, zona de cultivo del lulo.
El Champús es esencialmente una bebida del Valle y un perfecto acompañamiento con las empanadas de nuestra tierra. Las recetas para el Champús varía según la tradición oral, algunas personas utilizan melado de caña otras disuelven la panela en agua fresca. Los únicos elementos en común son el maíz trillado y cocido, el lulo macerado, hojas de naranjo, cortezas de canela y clavos. Las variantes son adición de piña picada, ralladura de limón o jugo de naranja.
Los únicos componentes que son exclusivamente americanos son el maíz y el lulo, todos los demás fueron traídos por los españoles.
El champús valluno es menos espeso y se sirve muy frío como refresco, siendo muy popular en cualquier época y es una de las bebidas tradicionales de Cali y de todo el departamento. A diferencia de otros países y regiones donde el champús se toma como bebida caliente, en el Valle del Cauca es consumido frío acompañado de empanadas con ají o con el también tradicional pandebono.
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